央广网

中国种业助推国人从“吃饱”到“吃好”

2019-04-15 11:23:00来源:央广网

  央广网北京4月15日消息(记者纪翔)据中国乡村之声《三农中国》报道,改革开放以来,我国种业发展迅速,以矮化育种、杂种优势利用等为代表,种子研究领域连续取得革命性突破,推动了农业主导品种的更新换代,加快了由传统种业向现代种业发展的进程。近年来,我国种业自主创新能力加快提升,良种覆盖率持续保持在96%以上,保证了粮食产量,保障了国家粮食安全,加快了由“吃饱”向“吃好”的转变。

  在近日举行的中国种子大会上,各类种子新品种纷纷亮相。粉红色的马铃薯、七彩的花卉种子,粒长米糯的稻谷……技术创新为种子品质升级提供了活力。隆平高科优质种业经营部经理廖色梅介绍,一些粮食新品种,尤其是特色品种,不再只是追求产量,而是更加注重品质。

  廖色梅:这个米是籼熟的品种,号称有超级稻的产量,泰国米的质量,米粒外观细长,胶稠度达到七十毫米,直链淀粉含量17.6%,达到国标一级米的黄金值,口感松软弹滑,比较好。

  雪川农业集团是一家以马铃薯种业为核心,集育、繁、推、储、加、销为一体的马铃薯全产业链集团。这次种子大会他们带来了“珍妮”“雪域石”等多个马铃薯新品种。公司副总经理程小飞介绍说,专属专用也成为种子研发的新趋势。

  程小飞:有的是超市销售专用的,有的是加工专用的。像“珍妮”,薯皮比较光滑,薯形比较圆润,芽也比较浅,在市场上货架期比较长,吃起来口感也更好,很软糯很细腻。一亩地产量三吨到三吨半。红的是另外一个品种,薯皮是红的,里面是黄的,跟苹果一样有不同的颜色。

  自新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国农业发展历程可以说是一部种子改良史。以矮化育种、杂种优势利用等为代表,每一次种子研发领域的突破,都给农业带来了革命性变化,推动了农业主导品种的更新换代,良种覆盖率持续保持在96%以上,成功解决了人民温饱问题,保障了国家粮食安全,丰富了百姓餐桌品类,加快了由“吃饱”向“吃好”的转变。

  农业农村部副部长张桃林:全国选育农作物品种4万多个,申请植物新品种保护达到2.7万个,授权品种超过1.1万个,2018年品种权申请量4854件,位居世界第一。企业逐步成为育种创新的主体,带动了产学研结合,提升了育种创新能力,实现了中国粮主要用中国种。

  随着市场化改革不断深入,种业多元化主体加速发展,逐步形成了全国统一的大市场。农业农村部种业管理司副司长吴晓玲介绍,目前我国农作物种子企业有5900多家,市场价值超过1000亿元,带动了种业产业化、规模化,提升了种业发展的竞争力。

  吴晓玲:从企业结构来看,2018年,瓜菜类企业数量最多,达2940家,较2016年大幅增加,增长110%,小麦企业增加了362家,水稻和玉米企业数量减少。从资本规模来看,2017年,注册资本一亿元(含)以上企业181家,较2013年增加67家,增长幅度较大。注册资本3000万元~1亿元企业1442家,较2013年增加420家,增长幅度较大。

  近年来,我国种业发展呈现出“四化”发展的新趋势:集团化,育繁推一体化,打通产业链,实现跨界融合;平台化,联结小农户、联结大市场、联结科研院所;专业化,专业育种、生产、加工、经营、测试检测等;特色化,产品特色、区域特色、作物特色。此外,拓展种业产业链也成为新形势下新要求。

  农业农村部种业管理司司长张延秋:“种业+”概念,种业+种植业,确保国家粮食安全,深化农业供给侧结构性改革;种业+畜牧业,“猪粮”安天下,稳步提升自主选育水平;种业+农药、化肥、栽培,提供从种到收的农业全程解决方案;种业+营销、金融,解决农民卖粮难、卖菜难,贷款难、贷款贵问题。

  2018年4月12日,习近平总书记赴海南视察南繁育种基地时强调,国家南繁科研育种基地是国家宝贵的农业科研平台,一定要建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”。

  此后,农业农村部出台贯彻落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》实施方案,明确制定14条具体举措,“南繁硅谷”建设是首要推动的举措。张延秋指出,以打造南繁硅谷为代表,我国种子基地“国家队”基本形成。

  张延秋:规划建设海南、甘肃、四川三大国家级育制种基地,南繁硅谷三大任务,建设国家南繁科研育种基地,建设南繁科技城,建设全球动植物种质资源引进中转基地;认定52个杂交水稻、杂交玉米制种大县,49个区域性良繁基地。2015年以来,财政部、农业农村部安排制种大县奖励17亿元。

  当前,我国正在大力实施乡村振兴战略,总目标是推进农业农村现代化,必须要扛稳粮食安全这个重任,推进农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

  农业农村部副部长张桃林:一是着力构建以市场为导向、以企业为主体、产学研政结合的中国特色种业创新体系。要加强种质资源保护利用,加强基础理论研究和颠覆性技术突破,加快推进良种联合攻关,创新体制机制,加快培育和推广高产稳产、绿色生态、优质专用、适宜全程机械化的新品种。二是着力构建市场主导、政府支持、育繁推一体化的现代种业产业体系,形成布局合理、各具特色的种业企业集群。三是着力构建法制完善、监管有力、放管服结合的现代种业治理体系,强化市场监管和知识产权保护,严厉打击假冒侵权等违法行为,激励自主创新、原始创新。

编辑: 孔明

中国种业助推国人从“吃饱”到“吃好”

改革开放以来,我国种业发展迅速,以矮化育种、杂种优势利用等为代表,种子研究领域连续取得革命性突破,推动了农业主导品种的更新换代,加快了由传统种业向现代种业发展的进程。近年来,我国种业自主创新能力加快提升,良种覆盖率持续保持在96%以上,保证了粮食产量,保障了国家粮食安全,加快了由“吃饱”向“吃好”的转变。

关闭
博聚网