央广网

肝好,一切都好,肝不好,未老先倒 ! 怎么养肝最重要!

2018-09-25 19:24:00来源:老年之声

  胖人容易得脂肪肝已成为普遍共识,于是,饮食油腻、爱吃荤菜等不良饮食习惯就成了得脂肪肝的危险因素,那么,如果改成全吃素的话就能逃脱脂肪肝的“魔爪”吗?

  答案是:不可以,而且吃素也容易得脂肪肝。

  最近,45的张女士做完体检,看着报告她怎么也想不通,她高166cm,体重98斤,算很瘦体型,自己苦苦坚持吃素一年,脂肪肝非但没好反倒更加严重。这究竟是怎么一回事呢?到底怎么养肝才最健康?

  据统计,全世界一年新发生肝癌病人81万,有43万在中国,死亡率50%以上。而很多肝癌病症的发生,都源自于平时坏习惯的慢慢累积。

  关于肝脏相关疾病,您可以通过观看下面的视频做更加详尽的了解。

  专家:解放军302医院肝硬化诊疗中心主任陈国凤

  肝:

  它位于腹部右上方,承担着维持生命的重要功能。它也是人体内最大的内脏器官。

  肝脏的主要功能是分泌胆汁、储藏动物淀粉、调节蛋白质、脂肪和碳水化合物的新陈代谢等。还有解毒、造血和凝血作用。

  症状:

  肝脏受损后人体会出现消化不好、乏力、黄疸、肝区痛、皮肤瘙痒、大便灰白、肝区疼痛等表现。

  起因:

  1、不良的生活习惯、饮酒过量。无形之中增加了肝疏泄毒素的工作量,使得肝出现病变,如酒精肝,肝硬化等。

  2、不良的饮食习惯。比如吃不卫生的东西或者饮食不规律,饥一顿饱一顿,这就会影响肝的气机。

  3、过度劳累。这是主要的乙肝病因,因为过度的劳累,使机体长期处于超负荷状态,导致机体抵抗力下降而发病。

  4、长期熬夜。成年人正常的睡眠时间应为8小时,凌晨1点到3点这个时辰养肝血最佳。

  5、损害肝脏的药物。特别是一些中药,比较容易造成肝脏损害而一般人又不知。

  6、其他疾病。如果同时还有糖尿病等其他疾病,也可能导致肝脏损害。

  据统计,从感染乙肝病毒到发展为慢性活动性肝炎,再到转为肝硬化或肝癌,这一过程需要10—20年时间。对于肝炎您又了解多少呢?

  专家:北京友谊医院肝病中心主任贾继东

  不是所有肝炎都会传染吗?

  脂肪性肝炎,没传染性。

  酒精性肝炎,没传染性。

  药物性肝炎,没传染性。

  只有病毒性肝炎,具有传染性。

  “甲乙丙丁戊”预防各有侧重

  1.甲肝:主要经粪-口途径传播,进食受病毒沾染而未经煮熟的贝壳类食物。建议注意饮食卫生,避免饮用来源不明的水,不进食未彻底煮熟的食物,特别是贝壳类海产品。

  2.乙肝:通过血液、母婴和性接触三种途径传播。新生儿接种乙肝疫苗是预防乙肝的关键。另外要避免不必要的注射、输血。

  3.丙肝:丙肝的传播途径和危害均与乙肝相似。文身、使用公共剃须刀均是高危行为。建议大家不要共用剃须刀及牙具等,理发、穿刺和纹身等用具应严格消毒。

  4.戊肝:预防措施与甲肝相同,如保护水源、加强食品管理,改善卫生设施等。

  爱肝护肝“四步走”

  1.定期常规体检,去肝脏专科定期筛查。

  2.保证充足的睡眠,不要熬夜。成人正常睡眠时间为6-8个小时。

  3.注重饮食均衡。少吃高油、高糖食物,控制脂肪及酒精摄入,最好戒烟。炎症急性发作期,不宜过多摄入蛋白质,以免加重肝脏负担。

  4.学会调整心情。心平气和使血液循环改善,加快肝脏的新陈代谢。

  健肝也需运动

  保健肝脏运动的原则是动作舒展、流畅、缓慢,符合肝气生发、畅达的特点,可选择太极拳、八段锦、易筋经、气功、导功等。

  可配合简易的养肝保健锻炼法,其法取右侧卧,略抬高臀部的体位,缓慢做腹式呼吸动作,连续作20~30分钟,每日作2—3次,有利于肝脏休息,还可防治肝脏下垂。

  本文来源:央广网健康频道《医述》

  老年之声编辑:马婧婧//责编:李沛//监制:汪群均

编辑: 孔明

肝好,一切都好,肝不好,未老先倒 ! 怎么养肝最重要!

关闭
博聚网