央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

土耳其举行史上最大规模军演 向美国“秀肌肉”?

2019-05-15 13:54:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网5月15日消息(记者宋鹏超)据报道,土耳其史上最大规模海军演习“海狼-2019”于5月13日至25日在黑海、爱琴海和地中海海域举行。土耳其国防部发布消息称,参演装备包括131艘军舰、57架飞机和33架直升机,演习目标是改善危机期间舰队的协作。

  那么,距离上一次大规模海军演习仅仅两个多月,土耳其为什么又在相同海域举行更大规模演习?这将对地区安全局势产生怎样的影响?就相关话题,CNR国防时空军事观察员尹卓将为您作深入解析。


  土耳其海军军舰前往演习区域(资料图)

  军事观察员尹卓介绍,虽然土耳其“海狼-2019”海军演习的规模创下历史之最,但这只不过是一次年度例行军演。

  土耳其这次军演是一次规模比较大的例行军演。基本上每年土耳其都要举行一次海军大规模军事演习,并且北约的大部分国家都会派观察员参加,同时俄罗斯和一些跟土耳其比较友好非北约国家也会受邀参加。在90年代,中国海军代表也曾参加过土耳其“海狼”系列的演习。

  之所以说这次演习规模比较大,一方面是因为这次演习是海空联合军演,动用的兵力比较多,共出动131艘军舰、57架飞机和33架直升机;另一方面也是因为这次演习的海域比较广阔,涉及地中海、爱琴海和黑海等水域。


  土耳其“海狼-2019”海军演习(资料图)

  今年2月27日,土耳其曾展开号称有史以来最大规模的海军演习,代号“蓝色家园-2019”,共有103艘舰艇在黑海、爱琴海、东地中海同时展开演习,并有空军与陆军的配合。


  参加“蓝色家园-2019”演习的土耳其海军亚维兹级导弹护卫舰“图尔吉特雷斯”号(资料图)

  军事观察员尹卓分析,土耳其频繁举行大规模海军演习,是在向美国“秀肌肉”,防止自己在北约事务中的发言权继续降低。

  现在东地中海地区和中东地区的形势正在快速变化,以叙利亚战争为中心的动乱局势逐步向战争结束的方向发展,这涉及一个关键问题:战争结束以后谁说了算。

  俄罗斯和叙利亚联军正在解放伊德利卜省,而伊德利卜省的反政府武装长期跟土耳其有比较密切的联系,这表明今后土耳其在叙利亚和平进程里的地位会下降,这也是土耳其非常担心的一个问题。

  另外,现在由于美伊关系的紧张,美国正在海湾地区大量部署兵力。过去,在整个中东地区,土耳其还是有一定发言权的,它是一个比较大的伊斯兰国家,还是北约里除了美国以外军队人数最多的国家,历来在中东地区都有比较大的影响力。然而,在美国进行军事活动的过程中,土耳其在东地中海地区和中东地区的力量都在被边缘化。因此,土耳其这次大规模军演是抱有多重目的的。


  美国在地中海同时部署两个航母战斗群(来源:俄罗斯卫星通讯社)

  军事观察员尹卓认为,土耳其再次把大规模演习的地点放在黑海、爱琴海和地中海海域,会进一步引发周边国家的不满情绪,地区安全局势将变得更加紧张复杂。

  首先,由于俄罗斯和乌克兰的关系以及北约的介入,黑海地区的局势本身就非常复杂,土耳其在黑海海域进行大规模军演相当于又一个不稳定因素介入黑海,这会使黑海地区的局势更加复杂化。

  其次,土耳其在爱琴海海域进行演习明显是针对希腊的。虽然根据过去的条约宣定,土耳其很多沿岸岛屿的主权都给了希腊,但是土耳其一直想用军事手段强力收回这些岛屿,所以土耳其海军的强大对希腊来说是重大的威胁。每次土耳其军演,希腊军舰一直都是在国际法允许的范围内近程跟踪。希腊非常紧张土耳其海军的动态,这使得爱琴海地区的局势更加紧张,进而整个地中海地区的安全局势也受到影响。

  最后,对叙利亚政府和东地中海周边国家来说,土耳其在东地中海海域活动并不是一件好事。为应对土耳其在东地中海地区的活动,俄罗斯派遣两艘护卫舰到塔尔图斯港。这两艘护卫舰都具备对陆攻击能力,带着口径巡航导弹,可对一千多公里的目标实施精确打击。这足以见得,土耳其的大规模军演会引发周边国家的不安情绪,使整个地区的安全局势变得更加紧张复杂。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说

博聚网