央广军事 > 关注

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军营小画家上线了!描绘新时代别样军旅生活

2019-03-14 16:00:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

刘昌盛与作品《阿尔泰山》合影

  央广网阿勒泰3月14日消息 (游锐 徐明远)坐落在祖国西北的阿尔泰山,巍峨多姿、山峦绵延。夏季森林密布,草原繁茂;冬季冰川层叠、雪量丰足,是享誉世界的冰雪圣地。

  所处的阿勒泰地区有喀纳斯、可可托海、白沙湖等国家5A级旅游风景区,夏秋之际风景宜人,景色不胜枚举。在这些美景背后,矗立的不只是雄壮的阿尔泰山,还有默默奉献的边防军人。

  驻守在白沙湖景区旁的新疆军区某边防团克孜乌雍克边防连,常年被沙漠红柳和白桦林所包裹。虽然风景秀丽,但是深夏之际,蚊虫肆虐,与世界四大“蚊虫王国”之一北湾边防连相邻。

  用画笔记录下军营的点点滴滴是连队“小画家”刘昌盛从军以来的梦想,入伍三年来,他对边防军人艰苦的戍边生活非常感触,也被边境线上美景深深吸引,从而衍生了创作的想法。

  他决定,用画笔记录下军旅生活的点点滴滴。在巡逻中发现独特的景色时,他都会用单反相机拍摄记录下来,一回到连队就用素描笔勾勒出来。休息时间,他一个人埋在连队书画创作角, 简单的画笔在他的“指挥”下,一幅幅精湛美妙的绘画作品诞生了。

刘昌盛创作油画

  近日,连队特意为“小画家”刘昌盛组织了一场主题为“边关阿尔泰”绘画作品展览。让全连官兵一同欣赏“小画家“的书画作品。

  在刘昌盛的解说下,官兵们接受着艺术的熏陶,也从书画魅力中感受到戍边生活的别样风采。

  “从祖国‘东极’到‘西陲’,跨越了整个中国版图,来到了我们阿勒泰,这里虽然没有老家寒冷,但是环境却要恶劣上很多,作为边防官兵的我们在最好的年华里默默奉献着青春,这些就是我创作的灵感和源泉。”刘昌盛向战友们介绍作品背后的故事。

  除了绘画创作,刘昌盛还担任连队艺术小组组长,板报、ppt制作,对他来说都是轻而易举。据悉,刘昌盛入伍前是一名美术设计专业在读生,自幼便对绘画有着浓厚的兴趣爱好。来自黑龙江的他,说话带着一股憨厚劲儿,也有着东北人的豪爽,大大咧咧的性格也深得战友们的喜爱,官兵们也都亲切地叫他“昌盛”。

  他的作品像沙漠里的红柳一样,也激励着官兵“扎根边防、坚忍不拔”,做一名无私奉献的戍边人。

刘昌盛室外创作《心爱的姑娘》

“昌盛”作品展

军营动漫展览墙

刘昌盛为战友们介绍绘画作品

素描作品:《勇士穿越铁丝网》

漫画作品:《紧贴实战谋打赢》

漫画作品:《精武健儿凯旋》

责编:徐凤佳

相关新闻

参与讨论

我想说

博聚网