央广网

海南频道 > 住在海南

央广网

海口16年“黑户”拷问当地户籍管理弊端

2016-10-26 10:36:00 来源:南海网

  在海口市琼山区云龙镇长泰村委会岭脚墟,55岁的廖至文独自生活在一间“黑房子”里,没有人“管”他。19年前,廖至文因一起盗伐林木案入狱,在乐东监狱服刑3年。此后,廖至文带着刑满释放书前往当地派出所要求重新落户,在走完流程后,廖至文认为自己已经成功落户,不再关心此事。就这样,廖至文以“黑户”的身份,在这个村子里生活了16年。(10月25日南海网)

  记者经过调查核实后将此事向云龙镇政府反映,云龙镇政府相关负责人表示,此前从未有村干部反映过此事,政府部门将立即着手处理此事,争取在5个工作日内为廖至文落实户口问题。在媒体关注下,当地政府部门承诺尽快为廖至文落实户口问题,解决困扰他16年之久的“黑户”问题,对此,我们必须给予肯定和期许。

  只是,一纸户口竟然等到16年后才得到顺利解决,还是让人唏嘘不已,也不得不让人发出多重追问:首先,廖至文以“黑户”身份生活在村子里长达16年之久,为何没有村干部反映过此事,对于廖至文“黑户”问题,经常需要与村民打交道的当地村干部,难道不应该更加清楚明白吗?为何却没有替廖至文索要一纸户口?

  其次,直到16年后,在媒体关注下,云龙镇政府才恍然大悟,是否存在不作为?这些年,国家开展了多次人口普查,为何当地镇政府却没有排查出来这一问题?户口管理本应该是当政府部门的一项重要工作,对于辖区内人口流动和户籍管理,更应该做到细致入微,确保每一个生活在这里的群众有保障,为何却还存在管理盲点?

  再次,按照《户口登记条例》、《监狱法》相关规定,当罪犯服刑期满,可凭释放证明书办理户籍登记,为何廖至文在刑满释放后拿着相关文书去重新落户时,流程都走完,却始终未能成功落户?即便事后说材料不全以及身体方面的原因,为何当地派出所不能主动告知,积极帮助廖至文成功落户,却直到9年后廖至文需要住院时才意外发现?

  显而易见,只有清晰地回答上述问题,才能真正厘清云龙镇户籍登记和管理可能存在的弊端,排除造成管理盲区,避免此类问题再次上演。必须看到,一纸户籍关乎公民是否能够平等享受权利和福利,关乎公民的切身利益,当出现16年“黑户”这种极端现象时,不能只是补办了事,除了反思和追问,更需要对相关责任人进行追责!(赵有良)

编辑:张颖

关键词:海口;黑户;户籍管理弊端

说两句

相关阅读

海口美兰机场客流量首次突破1800万人次

2016年12月19日,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)旅客吞吐量突破1800万人次,客流量同比去年增长16.7%,创下历史新高。

2016-12-20 11:29:00

“警察也柔情 光村来相亲”在海南儋州雪茄小镇甜蜜上演

12月17日,“相约在儋州·恋上哈瓦那”系列活动之一——“警察也柔情,光村来相亲”主题相亲活动在儋州光村雪茄风情小镇甜蜜上演,来自儋州公安的30余名男性干警与现场的女嘉宾倾情互动,甜蜜浪漫的氛围让现场爆发出阵阵笑声。

2016-12-18 11:45:00

海口拆除新海水域五座非法临时码头 整治非法运砂船

记者从海口海事局获悉,自12月7日起,海口市海洋局联合海口海事局新海海事处、海口市交通局、秀英城管局等部门对新海水域五座非法作业码头予以拆除处理,有效打击海上非法运输链的关键环节,从源头上对非法运输船舶给以遏制。

2016-12-09 11:41:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍
博聚网