央广网

白沙高石老村:在蜕与变中焕发崭新生机

2019-06-19 13:48:00来源:新华网海南频道

  

  航拍高石老村全貌。新华网(黎多江 摄)

  一村两地。群众从老村搬至新址,住上新房。而老村原址,则将综合建设旅游项目。“美丽乡村”建设的又一模式,在海南省白沙黎族自治县七坊镇高石老村得以展现。

  高石老村属高石村委会管辖,其所在的七坊镇,最早由汉人吴典开设的七间作坊而得名。湖光潋灩,独树成荫,茂林深篁,汤泉吐艳……魅力七坊拥有原生态的自然景观,也因惬意的生活环境,设定了旅游产业发展目标。2016年,七坊镇启动高石老村美丽乡村项目建设,计划将高石老村打造成为集旅游度假、疗养养生、民俗演绎、旅游购物等 于一体的乡村旅游区。2017年高石老村整村搬迁,此前橡胶林、农田等仍保留,而家庭旅馆、铺面等等,也成了村民新的收入依托。高石村就此“搬进”了新生活。

  这天一早,高石村委会的妇女主任王日芳和村里的妇女儿童便来到村广场前,经过简单的任务分配之后,大家便拿起扫帚分头开始忙碌起来。“今天是我们村大手拉小手卫生日,每逢周六,我们都会打扫村里公共区域的卫生。”王日芳介绍,搬迁之前高石村内环境卫生极差,村民也没有环保意识,现在好了,村庄新了,道路硬了,村民也懂得保护自己的家园了。

  大扫除过后,王日芳和村里三五姐妹来到村文化室开展手工活动,王日芳说,自从高石老村整村搬迁,便想着丰富大家的文娱生活,鼓励大家有更多精神层面上的追求。如今,绣十字绣已成为姐妹们的爱好,也成为大家交流感情的渠道。“我们现在绣好的成品主要卖给旁边度假区住的候鸟老人,还能增加些收入。”

  “三月木棉花,青春又灿烂,鸟儿欢,蜂儿恋,依依忘归巢……”村民符玉梅边绣边唱,歌声温婉动人,一首黎族歌曲《新木棉花之恋》将大家的思绪带到了更美好的未来。

  另一栋小楼中,居民羊春容也没闲着,周末会有客人要来家中住宿,因此她要提前收拾好客房。美丽乡村建设后,政府鼓励村民发展民宿,统一添置家具,指导经营,羊春容便成为村里第一批吃螃蟹的人。羊春容介绍,自己的家中一共有三间客房,从去年11月经营到现在,大概接待了8、9批客人,收入共有一千多元。说话间,羊春容从卧室拿出了自己的账本,上面认真记下每一位住户的信息,时间、房间、价格,客人意见等等。“我刚开始做(民宿),肯定要多听意见,总结不足,旁边度假区做得就比我们专业,我还得多和他们学习,争取吸引更多游客。”

  在这里,羊春容和王日芳都提到了旁边度假区,这个度假区指的便是鹭湖养生度假区。吸引企业进驻这里的便是当地得天独厚的自然风光。

  “我们结合当地的地理环境,规划将阿罗多甘、湿地(生态)公园、高石老村、湖畔公园以及度假区串联起来,以休闲康养为主题,做成一条完整的旅游路线,形成一个田园综合体”。七坊镇党委宣传委员文明虹表示,下一步七坊镇将以打造自然田园风光为主要任务,加强和当地村民之间的合作,在保持原自然风貌,不影响村民生产种植的基础上开发更多旅游配套设施,从而实现乡村增美,农业增效,农民增收。

  “综合体建成后不仅能为当地添加一个旅游观光景点,也为高石老村和附近村民带来新的经济增长,让百姓真真正正吃上旅游饭。”原驻村第一书记苏乾说道。

  高石村的变迁,正是将“绿水青山”变为“金山银山”的创造性思考,也是从群众中来、为民办实事的体现。(王雯君 黎多江)

编辑: 魏文欣

白沙高石老村:在蜕与变中焕发崭新生机

高石老村属高石村委会管辖,其所在的七坊镇,最早由汉人吴典开设的七间作坊而得名。

博聚网