央广网

海南高院积极征求人大代表、政协委员意见建议

2017-01-06 09:35:00来源:央广网

  央广网海口1月6日消息(记者朱永 通讯员方茜)“过去我总是提很多建议,现在很少提了,因为海南法院工作超前,很多事都做在了前面。” 1月5日上午,海南省高院党组书记、院长董治良召开座谈会,征求听取人大代表、政协委员对2016年法院工作的意见和建议,全国人大代表、万宁市兴隆华侨旅游经济区侨务与外联办公室干部余永华对法院执行风暴大行动和信息化建设给予了高度赞誉。

  座谈会上,董治良对人大代表、政协委员多年来对法院工作的理解和支持表示诚挚的谢意,这次座谈会目的是征求各位代表、委员对法院各方面工作的意见和建议,推进法院各项工作再上新台阶。董治良从收结案和审判质效、审判管理与司法责任制的平衡、案多人少矛盾、法院进人难留人难问题、司改配套政策进一步落实等方面对海南法院2016年主要工作情况进行了通报。

  代表、委员们听取法院工作情况通报后认为,作为第一批司法改革试点省份法院,海南法院紧紧抓住“司法责任制”这一改革的牛鼻子,以问题为导向,勇于担当,敢于创新,攻坚克难,已完成四个方面54项改革任务,司法改革蹄疾步稳,取得了阶段性成果。法官们在案多人少、责任大、压力大的情况下,自觉践行“两学一做”,积极化解矛盾,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,极大的提升了法院在社会上的公信力。

  省政协委员、北京市求实律师事务所主任孙薇认为,在案多人少的情况下海南法院仍然能够保持高结案率很不容易,法官做了大量工作,付出了艰辛的努力,她希望能够畅通法官与律师的交流机制,在案件方面多交流,促进案件的调解解决,缓解案多人少矛盾。省人大代表、海口市龙华区中山路街道得胜沙社区党支部书记吴勇充分肯定了法院执行工作取得的成效,同时希望法院重视关系民生的小额执行案件,真正解决老百姓的生活困难;省政协委员、省人社厅仲裁办主任魏耀峰则希望法院与仲裁机构进一步加强沟通交流,切实落实相关文件精神,统一劳动争议案件裁判尺度,消除当事人诉累,节约司法资源。

  董治良在听取代表委员的意见建议后表示,感谢代表委员们对法院工作的理解和支持,代表、委员们的意见建议有见解,有深度,具有很强的针对性,对改进和加强人民法院各项工作具有重要价值。董治良就代表、委员们的意见建议进行了当场回复,并表示法院将认真整理、分析、研究这些意见建议,将其纳入到今后工作落实和整改措施中,进一步加强海南法院的工作,营造和谐稳定的社会环境。

编辑: 郑皓月
关键词: 征求;意见;建议
博聚网