央广网

海南频道 > 海口身边事

央广网

海口一社区女干部患肠癌 忍痛坚守岗位

2016-11-21 12:25:00 来源:南海网

  盘丽芬躺在病床上。

  “这位大妈腿脚不便,你要多上门看看她有什么需要。”今天上午,躺在海医附院内科大楼的病床上,海口滨海街道盐灶一社区民政委员盘丽芬躺在病床上,向一名网格员细心交接手上的工作事务,声音弱小,说话吃力。几年来一直带着药瓶子坚持在岗,如今手术后的她不得不休息一阵,民政工作繁杂,年底工作任务更重,让她始终牵挂放心不下。

  带着药瓶子上岗 “人手太少,我尽量不休息”

  盘丽芬是一名苗族社区干部,一心扑在工作上的她近40岁生孩子,如今儿子才3岁。

  从武警海南省边防总队退伍后,2005年至今,她在龙华区滨海街道盐灶一社区居委会任民政委员。

  2014年, 盘丽芬患上严重的类风湿关节炎,手脚关节畸形,每天靠药物维持治疗。“如果晚上不服药,第二天睡醒手指会肿得厉害,不能活动。”几年来,她就带着药瓶子工作,实在痛得厉害,就吃止疼药。

  “双创”启动以后,盘丽芬与同为社区工作人员的丈夫投入忙碌的工作中。有的时候,孩子就托管在好心的邻居家,等到晚上回去接儿子,儿子已经睡了。

  她所在的社区有不少三无小区,每个周末,街道都会组织到这些无人管的小区开展大扫除。“双创”之后,社区环境改善不少。为了保持良好的状态,促使群众养成良好的习惯,每天除了日常工作,盘丽芬还要不时上街巡逻,检查卫生死角,规范门前三包。

  盘丽芬告诉南国都市报记者,因为单位人手很少,她尽量做到不请假、不休息。有一次实在痛得很厉害,她便在办公室休息,不料昏睡过去,醒来了还在办公室里。

  待群众热情把关却很严 “我这里没有‘人情保’”

  民政工作纷繁复杂。盘丽芬告诉记者,社区的服务窗口大多的业务都属于她的范围,包括办理低保、高龄补贴、医疗救助、双拥优抚工作等10多项工作。

  社区居民老梁患有精神疾病,妻子也有病在身,盘丽芬主动帮他们申请医疗救助。

  低保户大多没有文化,很多人不懂写申请书,热情的盘丽芬不厌其烦地指导。

  待群众热情,但在审核上她却极其严格。每次低保年审,她都拖着严重风湿疼痛的双脚,挨家挨户上门查看每一户家庭情况的变化。如果不符合条件要排除出低保队伍,不能让国家有损失。

  “那些‘人情保’在我这是不可能的。”采访中盘丽芬一直觉得自己的工作很平常,讲到这里忍不住点赞自己一回。

  妻子患癌,收入微薄 “帮帮我的妻子!儿子不能没有妈妈”

  近一个多月来,盘丽芬频繁出现腹痛的情况,她以为是关节炎引发的,加上工作忙没空去仔细检查,一直在社区医院吃点药打点针,以肠胃炎治疗。直到11月5日,剧烈的腹痛让她不得不到医院治疗。

  她的丈夫黄俊告诉记者,起初以为是肠梗阻,结果手术开刀一看,肠里有个肿瘤,经化验为恶性肿瘤。

  黄俊告诉记者,住院10多天已经产生4万多元的费用。妻子每月到手的工资为1800元,他的工资也就2000元。扣除每月1000多元的房租和孩子幼儿园的费用,基本没有积蓄。这次为了给妻子治疗,他四处借钱。

  “她很顾家,很多年没有给自己买过一件衣服,我一定要守护好她。”黄俊低着头说,妻子病倒后,儿子送回老家给奶奶照顾。每天,儿子都在问妈妈去哪了?他只能给儿子说妈妈工作很忙。

  连日来,滨海街道的有关领导也到医院看望盘丽芬。盐灶一社区欧阳霜主任得知盘丽芬的病情结果后很是惋惜。她向记者证实,盘丽芬长期带着疼痛上岗,大家都以为只是肚子疼,没想到竟是癌症。

  “帮帮我的妻子!儿子不能没有妈妈。”黄俊向社会寻求帮助,癌症的后续治疗还需要很多费用,凭两人微薄的收入难以为继,希望好心人能伸出援手,让妻子得到持续的治疗。(记者 纪燕玲)

编辑:张颖

关键词:社区环境;社区医院;女干部;患肠癌

说两句

相关阅读

山东东营一社区举办拔草大赛 美化环境又健身

(记者 宋航 周世莹 通讯员 张慧敏) 近日,东营市垦利街道东方社区组织社区居民及志愿者,举办了一次别开生面的“拔草比赛”。希望通过这次拔草活动,增强居民的环境卫生意识,使更多的人通过自身的实际行动来保护社区环境,让大家都能在绿色的环境中快乐生活。

2015-08-25 13:30:40

濠东社区:社区环境要长效 和谐邻里大家创

濠东路51号大院的环境卫生一直是社区老大难的问题,由于是无人管小区,沿街又是龙虾一条街,小区内经常被店里倒一些油污垃圾,居民们苦不堪言。 经过2个多小时的清理,在大家的共同努力下,清除白色垃圾50多袋,清除广告垃圾80多条,为濠东社区整洁的环境打下了良好的基础。

2015-08-18 11:32:06

东大街社区:夏日清凉 送给高温下的保洁工

这段时间南通持续高温的天气给在露天辛勤劳动的保洁员们带来了严峻的考验。 4日上午,南通俪人整形医院的工作人员来到城东街道东大街社区广场集中慰问了社区的保洁员。保洁员们纷纷表示会坚守岗位,做好社区的保洁清扫工作。

2015-08-06 15:10:45

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍
博聚网