央广网

日常护肤小常识,你做对了吗?

2019-05-15 08:10:00来源:央视网

  央视网消息:人人都有爱美之心,拥有健康美丽的皮肤,能让你的生活工作更加自信,但是爱美的你知道如何科学地护肤吗?

  皮肤最外面一层是角质层,而在它外面还有一层皮脂膜。由皮脂膜、角质层角蛋白、细胞间脂质组成屏障,是皮肤的保护墙。如果皮肤屏障受损,那么外界的有害物质就会更容易侵入肌肤,造成皮肤疾病。因此,正确的皮肤护理,离不开最基础的三件事:皮肤清洁、保湿和防晒

  皮肤清洁

  1.如果涂有化妆品和防晒霜,需要清洗前卸妆。清洁力度:卸妆霜>卸妆油>卸妆乳>卸妆啫喱>卸妆水,注意不化妆的时候也卸妆是错的,过度清洁能破坏皮肤屏障,导致皮肤敏感、皮炎、痘痘等问题肌。

  2.根据肤质选择适合自己的洗面奶。油性肤质出油多时可选用含皂基成分洗面奶;中性、干性选用氨基酸洗面奶;敏感型可选用含神经酰胺修复型洗面奶;

  3.洗脸步骤:用温热水湿润面孔,取适量洗面奶于手掌,使其充分打出泡沫,在脸部快速而温柔地揉搓之后用流动水冲洗干净。另外注意T区是重点清理的区域。

  保湿

  1.护肤品使用流程:水、乳、霜、精华和面膜。

  化妆水:以补水为主,部分有控油、收敛、消炎的作用;乳液和霜都是水、油、乳化剂等的混合物,乳液给予肌肤轻度油脂,防止水分蒸发,霜强力补充水分与营养,都以保湿为主。

  2.对精华的常见误区:贵的、加入高浓度有效成分的是精华。其实精华的成分和乳、霜类似,可更针对肌肤各种问题。

  此外,对于敷面膜,建议一周不超过两次保湿面膜。

  防晒

  1.不同肤质应该如何选择适合自己的防晒霜。

  油性、中性肤质适合日系涂改液式的防晒产品:清爽,防护全面;干性皮肤:欧美的化学防晒,比较油润;痘性、敏感性皮肤:打伞、戴帽防晒。

  2.防晒产品使用:大用量、多补涂。防晒产品测试中使用的剂量是每平方厘米2mg;每隔1-3小时就要重复涂抹1次。

  3.每天涂防晒是最有效的抗衰老手段。

  4.晒后修复

  对受到刺激的皮肤做冷毛巾敷脸;如果皮肤痒热,外用炉甘石洗剂;如果出现红肿水疱,需要用激素药膏,口服抗过敏药物,必要时去看医生。(西南医科大学附属医院供稿)

编辑: 晓凡

日常护肤小常识,你做对了吗?

油性肤质出油多时可选用含皂基成分洗面奶;中性、干性选用氨基酸洗面奶;敏感型可选用含神经酰胺修复型洗面奶。

关闭
博聚网